Konservasi air merupakan salah satu program kami dalam rangka menjaga ketersediaan air di lingkungan kampus. Konservasi air ini juga bertujuan untuk memenuhi banyaknya kebutuhan air di lingkungan IPB, baik kegiatan akademik maupun non akademik. IPB memiliki unit pengolahan air bersih dengan sumber air baku yang diambil dari sungai dengan tingkat kekeruhan yang sangat tinggi. Pada tahun 2021, beberapa danau buatan (DAM) telah dibangun di dalam kampus IPB Dramaga. Diharapkan dengan dibangunnya DAM ini dapat menjadi sumber air bersih untuk memenuhi kebutuhan air, seperti di laboratorium lapangan yang membutuhkan air yang belum diolah. Selain itu, diharapkan DAM menjadi salah satu program IPB dalam pengembangan sumber energi terbarukan Mikro Hidro. Total air yang dikonsumsi di IPB selama tahun 2021 adalah sebesar 1,488,297 m3 (turun 69% dibandingkan 2019 karena pandemi) dengan sumber yang berasal dari sarana pengolahan air (74,2%), danau (17,6%), dan Perusahaan Daerah Air Minum (8,2%). Kami membangun 3 danau baru dalam rangka konservasi air selama periode 2020-2021, yaitu Telaga Inspirasi, Danau di Fakultas Kedokteran Hewan (FKH), dan Bendungan Fakultas Perikanan dan Kelautan. Telaga Inspirasi/Danau Inspirasi berada tepat di sebelah gedung Andi Hakim Nasiotion. Danau ini tidak hanya menjadi tempat konservasi air, tetapi juga sebagian air limpasan dialirkan sebagai air baku untuk air bersih. Danau ini dibangun pada tahun 2020, dan telah menjadi objek kunjungan dan rekreasi bagi masyarakat umum. Danau FKH merupakan danau baru yang dibangun pada tahun 2021 bersamaan dengan revitalisasi Danau di sekitar Layanan Sumberdaya Informasi (LSI). Luas danau FKH kurang lebih 1000 m2 dengan debit optimal 3 meter, airnya berpotensi untuk dijadikan sumber air baku, dan debit airnya bisa digunakan sebagai pembangkit mikrohidro. Bendungan FPIK yang dibangun pada tahun 2021 terletak di ujung debit air danau dari LSI, debit air yang dihasilkan lebih dari 2 meter, sehingga berpotensi sebagai alternatif bahan baku air bersih dan pembangkit listrik tenaga mikro hidro selain dari aspek estetika, karena berada di samping jalan utama di sekitar kampus. (red/MFs)